Artikel Ayam

Budidaya Ayam Pedaging Yang Menjanjikan

Budidaya Ayam Pedaging

Budidaya Ayam Pedaging Yang Menjanjikan – Dari sekian banyak tipe bisnis ternak unggas yang biasa dicoba, budidaya ternak ayam pedaging, masih jadi bisnis yang terbilang sangat menjanjikan. Alasannya, buat budidaya ternak ayam pedaging, kalian cuma memerlukan waktu yang pendek, buat menciptakan ayam – ayam dengan daging yang bermutu.

Ialah bisnis ternak ayam, yang secara spesial cuma diambil dagingnya saja, ataupun biasa diucap dengan ayam boiler. Ayam boiler sendiri awal kali dibudayakan di Indonesia pada ketahui 1950-an serta terkenal semenjak tahun 1980-an.

Saat sebelum ayam boiler sangat populer bagaikan hewan ternak yang diambil dagingnya, ayam buras lebih dahulu dijadikan bagaikan kebutuhan, buat penuhi permintaan daging ayam di Indonesia. Tetapi, ayam buras ataupun ayam kampung, tidak dapat menampung seluruh permintaan pasokan daging ayam, disebabkan penciptaan ternak ayam buras terkategori lumayan lama.

Baca Juga : Pemeliharaan Ayam Petelur Hingga Panen

Jenis – Jenis Ayam Boiler ataupun Pedaging

Nah, sehingga saat ini ayam boiler ialah tipe ayam yang kerap dibudidayakan buat bisnis. Ayam boiler sendiri mempunyai banyak tipe, dari hasil persilangan serta genetika, sehingga menciptakan strain ayam boiler yang sangat dinamis. Apalagi, ayam boiler senantiasa hadapi kenaikan mutu, serta berikut sebagian tipe ayam boiler yang banyak dibudidayakan di Indonesia:

Cobb

Tipe ayam boiler strain cobb ini dibesarkan serta terkenal di lebih dari 60 negeri serta mempunyai fokus pengembangan buat membetulkan performa rasio pemberian pakan. Bila dilihat dari genetik, strain cobb ini dibesarkan buat mempunyai pembuatan daging dada.

Ross

Tipe ayam boiler stran Ross ini ialah ayam yang dibesarkan buat mempunyai FCR yang efektif. Tidak cuma itu, perkembangan ayam ini pula terbilang kilat serta mempunyai energi tahan hidup yang lebih baik.

Hybro

Buat tipe ayam boiler berikutnya merupakan tipe ayam strain Hybro, yang mempunyai fokus pengembangan buat ketahanan energi hidup. Ayam ini pula mempunyai performa yang baik di wilayah tropis serta mempunyai ketahanan terhadap penyakit ascites.

Metode Budidaya Ternak Ayam Pedaging

Nah, telah ketahui kan jenis – jenis ayam boiler apa saja yang kerap dijadikan bisnis budidaya ternak ayam pedaging. Buat berikutnya, untuk pendatang baru yang mau mengawali bisnis budidaya ternak ayam pedaging, dapat simak metode serta langkah- langkah gampang berikut ini:

Memastikan posisi kandang

Metode budidaya ternak ayam pedaging yang awal wajib kalian jalani merupakan memastikan posisi kandang. Dianjurkan, kalian memilah posisi pembuatan kandang di tempat yang gampang dijangkau serta diakses tranportasi. Tetapi, buat lebih baiknya, kandang diusahakan terletak di tempat yang tidak bising, jauh dari pemukiman penduduk, sampai dekat dengan sumber air.

Membuat kandang

Sehabis memastikan posisi kandang, perihal berikutnya yang wajib kalian jalani dalam budidaya ternak ayam pedaging merupakan membuat kandang. Kalian dapat membuat kandang dengan 2 tipe opsi, yang kerap terbuat para peternak.

• Jenis kandang tanpa panggung

Buat tipe kandang yang satu ini, ialah tipe kandang yang sangat kerap digunakan. Tidak hanya gampang dari segi pembuatannya, bayaran membangun kandang jenis ini pula terkategori murah.

• Jenis kandang berupa panggung

Tipe ataupun jenis kandang berupa panggung, umumnya memanglah mempunyai bayaran pembuatan yang agak mahal. Tetapi, jenis kandang panggung tidak hendak kotor sebab gampang dibersihkan. Kandang jenis ini tidak membutuhkan alas, sebab kotoran ayam hendak langsung jatuh ke dasar.

Memilah Bibit Unggul / Melaksanakan Pembibitan

Dalam budidaya ternak ayam pedaging, perihal berikutnya yang wajib kalian jalani merupakan melaksanakan pembibitan. Dalam melaksanakan pemilihan bibit unggul ayam ras ataupun boiler, dianjurkan buat memerhatikan sebagian poin berarti ini:

• Pilih bibit yang mempunyai gerakan yang aktif, sehat serta tidak hadapi cacat raga ataupun sakit.

• Bibit wajib mempunyai badan yang bundar, gendut ataupun berisi.

• Bulu dari bibit ayam unggul tidak erlihat kumal, sehat, serta mengkilap.

• Daerah di dekat anus tidak kotor, mata tajam, serta hidung pula bersih.

Melaksanakan pemberian pakan

Dalam budidaya ternak ayam pedaging, pemberian pakan pula terdapat triknya. Terdapat hal – hal yang yang wajib dicermati, baik dari segi isi serta waktu pemberian pakan. Alasannya, nutrisi ayam pedaging harus terpenuhi supaya ayam dapat memperoleh perkembangan yang optimal serta bermutu.

Buat sistem pemberian pakan ayam pedaging, biasa memakai sistem adlibilitum ialah santapan yang senantiasa ada serta tanpa batasan. Sehingga, kalian wajib senantiasa teratur mengecek ketersediaan pakan di dalam kandang. Buat tipe pakannya sendiri ialah berbentuk pelet, crumbles ( putiran pecahan ) serta wujud tepung.

Baca Juga : Ternak Ayam Hias Serta Beberapa Jenisnya

Melaksanakan pemeliharaan

Tidak cuma soal pakan, dalam melaksanakan budidaya ternak ayam pedaging, kalian pula wajib melaksanakan pemeliharaan. Tidak didiamkan begitu saja, sampai ayam besar dengan sendiri, dibalik ayam pedaging yang sehat serta bermutu, nyatanya terdapat sebagian rangkaian proses yang di jalani, di antara lain merupakan bagaikan berikut:

• Di 7 hari awal, bibit ayam pedaging unggul yang telah diseleksi wajib dimasukan ke inkubator, ataupun dapat pula dengan metode indukkan.

• Setelah itu, bagikan pakan serta minum air hangat.

• Lalu pada minggu kedua, temperatur inkubator dapat sedikit dikurangi, serta buat tipe pakan masih senantiasa memakai tipe crumbles.

• Di minggu ke 3, bibit ayam pedaging tidak lagi memerlukan pemanas.

• Di minggu ke 4, bulu – bulu ayam hendak mulai nampak berkembang. Di dikala itu pula kebutuhan pakan hendak meningkat 2 kali lipat.

• Pada minggu ke 5, kalian telah wajib melaksanakan pembersihan kandang secara teratur, sebab ayam – ayam tadi telah menciptakan kotoran yang lumayan banyak.

Panen

Dalam proses ini, kalian dapat melaksanakannya dengan metode yang sistematik, dimana penangkapan ayam pedaging yang siap panen dicoba secara bertahap. Alasannya, bila kalian menangkap seluruh ayam secara bertepatan, ayam ditakutkan hendak lemas.

Jauhi pula menumpukkan ayam yang dipanen di sudut kandang, sebab ditakutkan terdapat ayam yang mati. Buat lebih jelasnya, berikut metode menangkap ayam yang benar:

• Pegang kaki ayam secara lama- lama, kemudian pegang bagian dada serta angkat ke atas.

• Hindari menangkap ayam dengan menarik salah satu sayap ayam, sebab perihal tersebut hendak membuat ayam jadi berontak.

• Setelah itu, ikat kedua kaki ayam seusai ditangkap.

• Jangan kurang ingat catat bobot ayam kala dia masih hidup. Sebab ayam pedaging hendak dijual per bobot kala dia hidup.

Cuci serta melaksanakan sanitasi hama kandang

Sehabis budidaya ternak ayam pedaging kalian telah lewat masa panen, jangan kurang ingat jalani pengapuran pada bagian bilik serta pula lantai kandang buat sanitasi. Tidak cuma itu, supaya bibit penyakit dapat mati, kalian pula dapat menyemprotkan formalin. Sehabis itu diamkan kandang sepanjang kurang lebih 10 hari, saat sebelum memasukkan bibit baru.

Sumber : Google

Related posts

Jangan Remehkan Biosekuriti

Ibnu Dwi Karsono

ND Genotipe 7

Ibnu Dwi Karsono

Harga Ayam Broiler Normal Belum Membuat Peternak Tenang

TernakAyam

Leave a Comment

WhatsApp us