Artikel Ayam

Metode Menanggulangi Kanibal pada Ayam Kampung

Metode Menanggulangi Kanibal pada Ayam Kampung

Metode Menanggulangi Kanibal pada Ayam Kampung – Kanibal pada dasarnya ialah watak natural dari ayam kampung di alam buat bertahan hidup. Oleh sebab itu, ayam kampung yang dipelihara secara intensif wajib memperoleh perawatan yang baik supaya watak kanibalisme tersebut tidak timbul pada ayam – ayam peliharaan. Sesungguhnya, watak kanibal pada ayam kampung dapat dicegah serta diatasi.

Pemicu timbulnya watak kanibal pada ayam kampung sangat utama merupakan minimnya pakan yang disediakan. Tidak hanya itu, pakan yang disediakan tidak bermutu sehingga tidak sanggup penuhi nutrisi yang diperlukan oleh ayam.

Tidak hanya pakan, keadaan kandang yang tidak sempurna, semacam kepadatan pula bisa memunculkan watak kanibalisme. Atur kandang supaya layak dihuni oleh ayam, semacam kepadatan serta temperatur kandang. Jaga kebersihan kandang, supaya ayam tidak terserang penyakit. Gunakanlah bibit ayam yang mempunyai usia seragam ataupun bobot yang sama besar dalam satu kandang.

Tidak hanya segala pemicu yang telah disebutkan, watak kanibalisme dapat diturunkan dari induk terdahulu. Bila watak kanibalisme telah timbul pada ayam ternak, Kamu wajib lekas membetulkan manajemen kandang buat menjauhi bermacam aspek yang bisa merangsang munculnya kanibalisme ayam.

Berikut ini metode menanggulangi kanibal yang telah mencuat pada ayam ternak.

• Beri pakan serta minum dalam jumlah yang lumayan serta tidak kelewatan. Tidak cuma pakan kering, teratur bagikan pakan basah 2 kali seminggu.

• Perbaiki nutrisi pakan cocok dengan kebutuhan ayam.

• Berikan pakan bonus hijauan, semacam daun pepaya, singkong, ataupun daun ayam.

• Tambahkan grit / tepung kapur serta garam pada pakan ataupun diberikan terpisah.

• Atur kepadatan kandang, bagikan tempat bertengger di dalam kandang.

• Turunkan temperatur kandang dengan metode membuka ventilasi kandang selebar – lebarnya, ataupun bisa dibantu dengan kipas angin / blower.

• Perbaiki perputaran hawa di dalam kandang dengan mengganti sistem atap dengan sistem atap monitor serta tambahkan turbin ventilator.

• Pisahkan ayam bersumber pada bobot tubuh serta usia yang berbeda sangat jauh. Pisahkan pula ayam yang nampak dominan.

• Lakukan pemotongan paruh di hari ke – 7, 28, serta 120.

• Segera pisahkan ayam yang telah terkena penyakit serta atasi dengan arang aktif ataupun desinfektan.

Related posts

Resep Pakan Ayam Memakai Bawang Putih

Ibnu Dwi Karsono

Kandang Ayam Kampung Bau? Ini Penyebabnya

Ibnu Dwi Karsono

Kandang Ayam Ludes Terbakar, Ternyata Ini Penyebabnya!

Nasuha

Leave a Comment

WhatsApp us