Ayam Teknologi

Penanggulangan Penyakit Ayam Lokal Pedaging Unggul

Penanggulangan Penyakit Ayam Lokal

Penanggulangan Penyakit Ayam Lokal – Pelaksanaan manajemen pemeliharaan ALPU secara intensif bagaikan usaha komersial secara spesial hendak menjadikan penangkalan penyakit bagaikan kegiatan teratur buat melindungi kesehatan ayam . Berbeda dengan sistem pemeliharaan tradisional , pemeliharaan ALPU secara intensif sudah tercantum upaya penangkalan serta penanggulangan penyakit yang bisa jadi melanda . Pemeliharaan ALPU dengan sistem terbatas ( semiintensif ) ataupun memakai kandang tertutup ( closed house ) bisa menekan serbuan penyakit unggas serta menghalangi penyebarannya secara luas .

Penanggulangan Penyakit Ayam Lokal Pedaging Unggul

Serbuan penyakit unggas bisa dicegah serta ditanggulangi bila diterapkan prinsip manajemen pemeliharan unggas secara intensif . Berikut prinsip manajemennya .

Veteriner Adalah

 1. Memakai bibit ALPU yang penuhi ketentuan serta berasal dari induk / pejantan bermutu dan terseleksi .
 2. Sediakan pakan yang memadai cocok dengan fase pertumbuhannya , baik secara mutu ataupun kuantitas .
 3. Melakukan program pemeliharaan dengan prinsip penuhi persyaratan hidup ALPU ( kandang serta fasilitasnya ) , mementingkan kebersihan ayam serta area , dan mempraktikkan biosekuriti .
 4. Melaksanakan vaksinasi teratur serta pemberian suplemen vit secara berkala bagaikan upaya penangkalan penyakit .
 5. Melaksanakan aksi penangkalan secepat bisa jadi dengan melaksanakan karantina serta eliminasi terhadap ALPU yang terindikasi terkena penyakit .
 6. Membagikan penyembuhan massal yang pas guna terhadap segala populasi ALPU bila di dekat posisi peternakan terindikasi terdapatnya serbuan penyakit unggas .

Tipe penyakit unggas yang melanda ALPU umumnya relatif sangat terbatas dibanding biasanya yang melanda ayam kampung . Perihal ini diakibatkan energi tahan ( imunitas ) badan ALPU jauh lebih baik karenaberasal dari induk yang bermutu . Tetapi , aspek pemeliharaan serta pakan ialah kunci buat menunjang kesehatan ALPU sehingga sanggup menekan berjangkitnya penyakit . Dengan pelaksanaan sistem sanitasi serta biosekuriti pada pemeliharaan intensif , penyakit yang kerap ditemui pada ALPU sangat terbatas . Biasanya cuma ditemui 4 tipe penyakit , ialah ND , gumboro , infectious bronchitis , serta ngorok ayam

Tipe Penyakit Yang Kerap Melanda Ayam Kampung serta Metode mengatasinya

Ayam kampung merupakan ayam yang diketahui mempunyai system imunitas badan yang lebih baik dibanding dengan tipe ayam yang lain , sehingga tahan terhadap keadaan cuaca yang ekstrim dan tahan terhadap penyakit .

Tetapi bukan berarti ayam kampung tidak dapat sakit , kenyataannya dilapangan para peternak ayam kampung banyak pula yang mengeluhkan kalau ayam ternak mereka terserang penyakit .

Kemudian penyakit apa saja sih yang kerap melanda ayam kampung ? , ayo kita bahas bersama ! .

Penyakit yang kerap melanda ayam kampung

Butuh kamu tahu kalau banyak sekali penyakit yang kerap melanda ayam , baik itu yang diakibatkan oleh kuman serta virus maupun diakibatkan oleh factor yang lain , misalnya semacam berikut :

1 . Penyakit Tetelo ( ND )

Penyakit ND / Tetelo merupakan tercantum salah satu penyakit yang kerap melanda ayam kampung serta diakibatkan oleh virus yang mematikan , sehingga dari mayoritas ayam yang terserang Nd / Tetelo hendak berujung pada kematian .

Isyarat ayam yang terserang tetelo / ND merupakan :

 • Jalannya sempoyongan ( kadangkala mundur ) ,
 • Tidak mempunyai nafsu makan ,
 • Bulunya nampak kumal ,
 • Umumnya diiringi pilek serta mulut berdahak .

Metode menghindari penyakit tetelo ( ND )

Membagikan vaksin secara tertib ,

 • Kebersihan kandang senantiasa dilindungi ,
 • Membagikan pakan yang mempunyai isi gizi yang lengkap ,
 • Bila terdapat ayam terserang Tetelo / ND wajib terbakar ataupun dikubur .

Sebab belum terdapat obat buat penyakit tersebut , jadi hendaknya jalani penangkalan dari dini buat mengantisipasinya .

2 . Ayam berak kapur

Berak kapur pada ayam pula diakibatkan oleh virus , serta hendak beresiko bila tidak lekas kamu jalani penindakan yang benar .

Isyarat ayam hadapi berak kapur :

 • Fasesnya bercorak hijau ataupun keputihan ,
 • Ayam nampak lesu ,
 • Nafsu makan menurun ,
 • Kotoran melekat pada bulu dekat anus ,
 • Ayam bergerombol dibawah lampu penghangat .

Metode natural buat menyembuhkan ayam berak kapur merupakan membagikan air rebusan daun pepaya , temu ireng ataupun temu lawak , yang tujuannya supaya system pencernaanya kembali wajar .

3 . Tembolok ayam keras

Ayam kampung pula kerap hadapi temboloknya ataupun tempat buat menaruh makanannya keras , mungkin perihal tersebut diakibatkan oleh santapan yang sangat keras , sehingga tidak bisa di cerna .

Pakan Agar Aman Ditaruh Dimana Saja ?

Metode mencegahnya merupakan jangan sangat kerap membagikan santapan yang sangat keras , supaya system pencernaannya tidak tersendat .

Metode mengatasinya merupakan dengan membagikan air rebusan daun pepaya , sebab air rebusan daun pepaya dipercaya sanggup menanggulangi permasalahan pencernaan pada ayam .

4 . Ayam lumpuh

Terdapat sebagian pemicu ayam lumpuh salah satunya merupakan keadaan kandang yang lembab serta ayam tidak memperoleh cahaya matahari secara langsung .

Metode natural menanggulangi ayam lumpuh , misalnya membagikan minyak kayu putih ataupun sejenisnya pada bagian yang bengkak sembari diurut , ataupun buat lebih lengkapnya dapat kamu baca pada postingan : Pemicu ayam lumpuh serta metode mengatasinya .

5 . Ayam kanibal

Ayam kanibal pula bisa menyebabkan kematian sehingga pantas kita was – was , ada pula pemicu ayam jadi kanibal merupakan minimnya pakan ataupun pemberiannya yang tidak tertib , dapat pula sebab populasi kandang yang sangat padat , serta yang yang lain .

Metode menanggulangi ayam kanibal merupakan dengan membagikan makan dan air minum yang lumayan , kurangi kepadatan ayam dalam kandang , lekas memisahkan ayam yang terluka serta metode mengobatinya yang lengkap baca postingan Pemicu kanibalisme pada ayam serta metode mengatasinya .

Catatan : “ Sesungguhnya masih banyak lagi tipe penyakit yang kerap melanda ayam kampung , namun buat sedangkan ini dahulu yang dapat aku sampaikan serta lain waktu hendak aku bahas lagi .

Pada intinya buat menghindari penyakit pada ternak ayam kampung merupakan dengan melaksanakan perawatan yang intensif , ialah semacam : senantiasa melindungi kebersihan kandang , membagikan pakan yang bermutu , membuat perputaran hawa mudah , lekas memisahkan ayam yang sakit serta melaksanakan penindakan .

Demikianlah Penanggulangan Penyakit Ayam Lokal sedikit ulasan tentang penyakit yang kerap melanda ayam kampung yang dapat aku sampaikan , serta mudah – mudahan berguna TERIMA KASIH

Sumber Google

Related posts

Kurangi Kandungan Amonia di Kandang

Ibnu Dwi Karsono

Peralatan Kandang Buat Kambing dan Ayam

TernakAyam

Pasar Ayam Broiler Sangat Potensial

Ibnu Dwi Karsono

Leave a Comment

WhatsApp us