Artikel Ayam

Ternak Ayam Hias Serta Beberapa Jenisnya

Ternak Ayam Hias

Ternak Ayam Hias Serta Beberapa Jenisnya – Ayam Hias ialah ayam yang diperuntukkan bagaikan ayam pajangan ataupun ayam hias yang nikmat buat ditatap. Bila Kamu mau memperoleh keuntungan dari usaha sampingan, bisa jadi Kamu dapat mengawali beternak ayam hias. Walaupun dikala ini telah banyak orang yang berupaya beternak ayam hias, namun dikala ini di Indonesia lagi ramai beternak ayam hias. Tidak hanya menemukan keuntungan dari ayam hias, Kamu pula dapat mengirit lahan buat membuat kandang. Beternak ayam potong ( ayam buat mengkonsumsi ) memanglah telah banyak diminati, dalam beternak ayam hias dapat Kamu jalani dengan jumlah ayam sedikit asalkan mempunyai mutu bagus. Tetapi, dari bermacam tipe ayam hias yang terdapat, cuma sebagian ayam hias yang dipelihara oleh banyak orang.

Apa saja ayam hias yang sesuai buat dijadikan usaha sampingan ?

Berikut macam – macam ayam yang dapat Kamu ternakkan bagaikan usaha sampingan:

Ayam Cemani

Ayam Cemani ialah salah satu ayam asli Indonesia yang berasal dari Karisidenan tepatnya dari wilayah Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Ayam ini banyak dikembangbiakkan di Desa Kedu, Desa Beji serta Desa Kahuripan, Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung semenjak abad ke 20. Karakteristik khas dari Ayam Cemani ini merupakan rupanya yang serba gelap. Harga dari ayam ini lumayan fantastik.

Baca Juga : Ternak Ayam Petelur 50Ekor Untuk Pemula

Ayam Kapas

Ternak Ayam Hias, Ayam Kapas ialah salah satu unggas yang berasal dari negara Cina, Marcopolo mengenalkan ayam kapas ini ke negara – negeri di Eropa. Karakteristik khas dari Ayam Kapas merupakan mempunyai bulu yang berbeda dengan ayam tipe yang lain, sebab folikel bulu tidak menempel antara satu dengan yang yang lain sehingga terlihat semacam kapas ataupun sutera. Bulu yang panjang memanglah berperan buat melindungi badan mereka supaya senantiasa hangat dikala cuaca ekstrim di Cina. Keunikannya yang lain merupakan jumlah jarinya yang berjumlah 5 sedangkan buat unggas yang yang lain berjari 4.

Ayam Mutiara

Ayam Mutiara ialah keluarga burung ( Aves ) serta bukan ayam yang setelah itu diketahui dengan nama ayam mutiara. Ayam Mutiara berasal dari daratan Afrika yang pada habitat aslinya hidup bergerombol di semak – semak sabana. Walaupun dari keluarga burung, ayam mutiara pula tidak suka terbang besar, namun Kamu jangan kaget bila sewaktu – waktu ayam mutiara bisa terbang besar. Salah satu keunikan ayam mutiara merupakan bertelur di masa penghujan. Ayam ini bisa bertelur 50 hingga 100 butir dalam sekali bertelur.

Ayam Batik

Ayam batik merupakan sejenis ayam yang mempunyai motif menyamai motif kain batik yang terletak pada bulu badannya. Ayam batik dibagi jadi 2 berbagai, ialah ayam batik kanada serta batik itali. Ayam batik kanada mempunyai corak bulu gelap serta keemasan, sebaliknya ayam batik itali mempunyai perpaduan antara corak putih serta gelap. Ayam Batik pula diucap dengan ayam Sebright ( dalam bahasa Inggris ) yang berasal dari pengembang ayam ini ialah Sir John Saunders Sebright. Keunikan ayam batik terletak pada bulunya serta bentuk badan badannya yang relatif kecil, bertelur kecil namun banyak dikembangbiakkan bagaikan ayam hias / pameran.

Ayam Onagadori

Ternak Ayam Hias Serta Beberapa Jenisnya, Ayam Onagadori ialah ayam yang berasal dari Jepang yang sudah dikembangbiakkan 3 abad kemudian. Nama Onagadori berasal dari “ O” yang berarti ekor, “ naga ” yang berarti panjang, serta “ dori ” yang berarti unggas. Jadi makna Onagadori merupakan ayam ataupun unggas yang mempunyai ekor yang panjang. Salah satu keunikan dari ayam ini merupakan ekornya yang panjang, serta di negeri asalnya dapat menggapai 15 m, tetapi di Indonesia cuma dapat menggapai 1, 5 m dengan perawatan yang bagus. Ayam onagadori pula menemukan julukan unggas yang terhormat. Tetapi bila dilihat dari jenisnya, gelar ayam yang terhormat memanglah tidak salah. Pertumbuhan ayam ini masih sedikit, jadi bila Kamu mau berupaya beternak ayam asli jepang ini pastinya masih banyak peluang.

Ayam Poland

Nama Ayam Poland memanglah terkadang membingungkan untuk para penghobi ayam hias, sebab banyak orang yang menyebutnya dengan istilah Ayam Polandia serta berasal dari Polandia. Tetapi bagi sebagian sumber, Ayam Poland berasal dari Belanda. Ayam Poland biasa diucap dengan ayam polish, ayam polandia, ayam jambul ataupun ayam mahkota. Salah satu keunikan dari ayam ini merupakan bulu kepalanya yang rimbun sehingga menutupi matanya.

Baca Juga : Ternak Ayam Pejantan Bagi Para Pemula

Ayam Ketawa

Ayam Ketawa ialah ayam asli Indonesia tepatnya 183 kilometer utara kota Makassar, Sulawesi Selatan. Ayam Ketawa memiliki sebagian tipe yang dipecah bersumber pada suara yang dihasilkan. Ada 3 tipe ayam ketawa, ialah Ketawa Gretek, Ketawa Slow serta Ketawa Dangdut. Salah satu keunikan ayam ini ialah suaranya terdengar semacam orang tertawa.

Sumber : Google

Related posts

Kasus Teknis Petenakan Ayam

Ibnu Dwi Karsono

Cara Membersihkan Kandang Ayam Petelur Dengan Mudah

Ibnu Dwi Karsono

Kesalahan Kandang Ayam DOC yang Sering Dilakukan Peternak

TernakAyam

Leave a Comment

WhatsApp us