Artikel Ayam

Ternak Ayam KUB Serta Kelebihan dan Kekurangannya

Ternak Ayam KUB

Ternak Ayam KUB Serta Kelebihan dan Kekurangannya – Budidaya Ternak Ayam KUB ( Ayam KUB ialah kepanjangan Ayam Kampung Unggul hasil pilih Balai Riset Ternak ) Prospek Analisis Budidaya Ayam KUB Menguntungkan. Ayam KUB merupakan ayam strain baru yang sangat unggul dalam varietas ayam kampung. Ayam ini ialah hasil riset Balai Riset Ternak semenjak 2009 kemudian. Ayam ini ialah ayam dwiguna yang dapat digunakan bagaikan pedaging maupun petelur.

Ayam jantannya digunakan bagaikan pedaging yang sanggup menggapai bobot 1 kilogram dalam waktu 70 hari. Sedangkan itu, betinanya yang digunakan bagaikan petelur mempunyai produktivitas sampai 180 butir per ekor per tahun sebab naluri mengeramnya telah dihilangkan. Serta hasil ini merupakan 3 kali lipat dibanding ayam kampung petelur pada biasanya.

Ayam Kampung Unggul Balitbangtan ( Ayam KUB ) ialah ayam kampung hasil pilih genetik yang mempunyai keunggulan antara lain sanggup bertelur sampai menggapai 160 – 180 butir /ekor /tahun, masa mengeram menurun sampai tinggal 10% sehingga ayam kilat bertelur kembali. Tidak hanya itu, ayam ini bisa berkembang lebih kilat daripada ayam kampung biasa. Rasa daging ayam KUB gurih, sebagaimana ayam kampung pada biasanya.

Baca Juga : Tips Sukses Beternak Ayam Sistem Close House

Di Provinsi Nusa Tenggara Barat, ayam KUB mulai dikenalkan oleh Balai Riset Ternak ( Balitnak ) pada tahun 2012. Ayam KUB diuji energi adaptasinya di Visitor Plot Aneka Ternak – Kebun Percobaan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB ( BPTP NTB ). Day old chicken ( DOC ) dihadirkan sebanyak 230 ekor terdiri dari 200 ekor betina serta 30 ekor jantan.

Hasil yang diperoleh sepanjang 2 bulan pemeliharaan pada aktivitas Kawasan Rumah Pangan Lestari ( KRPL ) BPTP NTB, berat tubuh ayam menggapai ± 600 gr /ekor pada jantan serta betina ± 581 gr/ ekor.

Dalam pengamatan, ayam ini hingga pada usia 2 bulan tahan terhadap cuaca panas serta bisa menyesuaikan diri pada wilayah lembab Narmada, tingkatan kematian terjalin 2%.

Ayam KUB telah tumbuh pesat serta menyebar ke 10 kabupaten / kota yang terdapat di NTB. Salah satunya pengembangan di kelompok Tani Agro Lestari Dusun Nyerot Gontoran, Kabupaten Lombok Tengah atas kerjasama serta pembinaan dari BPTP NTB, Dinas Pertanian serta Peternakan Kabupaten Lombok Tengah dan Tubuh Pelaksana Penyuluhan Pertanian Kabupaten Lombok Tengah.

Berawal dengan 1000 ekor DOC yang terdiri atas usaha pembesaran jadi ayam potong sebanyak 650 ekor serta jadi indukan sebanyak 350 ekor. Dikala ini tumbuh jadi 1600 ekor induk yang tersebar pada 11 anggota kelompok Tani dengan pemeliharaan 100 – 350 ekor induk per peternak.

Tidak hanya kualitas serta mutu ayam dan telurnya, ayam KUB pula mempunyai keunggulan dari segi perekonomian warga. Tipe usaha yang tumbuh di Provinsi NTB spesialnya merupakan pembibitan yang menciptakan DOC yang didukung oleh 16 unit mesin tetas kapasitas 300 butir per unit. Tidak hanya itu, usaha pembesaran menciptakan ayam potong serta ayam dara pengganti induk afkir dan usaha penciptaan kompos.

Para anggota Kelompok Tani Agro Lestari menuturkan kepada Kepala Balitbangtan Dokter. Muhammad Syakir dalam kunjungannya ke Lombok Tengah sebagian waktu kemudian, melaksanakan usaha ayam KUB ini membuat para peternak mengantongi 50 – 75 juta rupiah per bulan.

Apa kelebihan serta kekurangan ternak ayam KUB ? Ayam KUB ataupun ayam ungggul Balitnak merupakan hasil persilangan antara sesama ayam kampung yang memiliki sebagian keunggulan.

Tipe ayam KUB ialah hasil studi dari Balai Riset Ternak ( Balitnak ) Bogor, serta perihal itu sekalian jadi asal – usul ayam KUB. Ayam KUB terbuat buat tujuan petelur. Bentuk badan badan ayam KUB tidak jauh berbeda dengan ayam kampung yang lain, rupanya juga nyaris sama.

Kelebihan ayam KUB

Sebab diperuntukan buat ayam petelur, dalam satu tahun ayam KUB sanggup menciptakan telur sebanyak 180 butir. Namun, masa panen ayam KUB memerlukan waktu 70 – 90 hari, lebih kilat daripada ayam kampung biasa yang membutuhkan waktu dekat 5 bulan. Perkembangannya lebih kilat, mempunyai energi tahan yang besar hendak penyakit, sama halnya semacam ayam joper. Watak mengeramnya pula rendah semacam ayam joper.

Baca Juga : Budidaya Ayam Pedaging Yang Menjanjikan

Kekurangan ayam KUB

Bila dibanding dengan ayam joper, masa panen ayam KUB lebih lama, ialah memakan waktu hingga 90 hari, sebaliknya ayam joper cuma memakan waktu 60 hari. Pakannya pula relatif lebih mahal sebab ayam KUB memanglah diperuntukan bagaikan ayam petelur.

Ayam KUB wajib komsumsi pakan yang memiliki mutu gizi besar semacam protein serta kalsium yang besar buat mendukung pembuatan cangkang telur. Jumlah pakannya juga relatif lebih banyak.

Sumber : Google

Related posts

Kandang Ayam Potong untuk 100 Ekor Ayam

Ibnu Dwi Karsono

Penanggulangan Penyakit Ayam Lokal Pedaging Unggul

TernakAyam

Panduan Pembuatan Kandang Ayam Kampung

Ibnu Dwi Karsono

Leave a Comment

WhatsApp us