Ayam Bisnis Kandang

Ukuran Kandang DOC Ayam Joper 100 Ekor

Ukuran Kandang DOC Ayam Joper

Ukuran Kandang DOC Ayam Joper 100 Ekor – Daging ayam ialah salah satu lauk kesukaan warga Indonesia. Permintaan hendak daging ayam tidak sempat surut. Perihal ini bisa membagikan kesempatan yang lumayan besar buat mengawali beternak ayam. Ayam Kampung ialah tipe ayam yang disukai. Cita rasa daging gurih serta khas memanglah buatnya terus menjadi digemari oleh seluruh golongan. Tetapi sayangnya, masa panen ayam kampung terbilang lumayan lama ialah dekat 6 bulan. Perihal ini tidak sebanding dengan permintaan ayam yang terjalin tiap hari.

Oleh sebab itu, bersamaan dengan pertumbuhan teknologi modern, saat ini muncul Ayam Kampung Luar biasa ataupun biasa diucap ayam joper ( Jowo Luar biasa ). Ayam Kampung Luar biasa merupakan hasil persilangan antara ayam kampung dengan ayam ras tipe petelur. Ayam Kampung Luar biasa mempunyai perkembangan lebih kilat dibandingkan ayam kampung lokal. Masa panen ayam kampung luar biasa ialah dekat 60 hari ataupun 2 bulan dengan berat 8 ons – 1 kilogram.

Ukuran Kandang DOC Ayam Joper 100 Ekor, Ayam Kampung Luar biasa mempunyai karakteristik raga ataupun tampilan yang nyaris sama dengan ayam kampung yang lain. Ayam kampung luar biasa muncul sebab banyak para peternak yang meringik sebab lamanya menikmati hasil dari beternak ayam kampung. Hingga dari itu hadirlah inovasi terkini ialah ayam kampung luar biasa yang bisa menciptakan panen lebih kilat dibanding dengan ayam kampung biasa.

Baca Juga : Biaya Kandang Ayam Petelur Untuk 100 Ekor

Berikut identitas Ayam Kampung Luar biasa ataupun Joper :

• Memiliki dimensi DOC lebih besar

• Warna bulu dominan putih serta kuning dan terdapat sedikit bermunculan abu – abu, coklat serta hitam

• Memiliki watak lincah

• Tingkat kematian ayam ini lebih rendah di bandingkan dengan ayam kampung biasa

• Harga ayam kampung luar biasa lebih murah

• Memiliki keahlian bertelur secara selalu tetapi tidak mempunyai watak mengeram

• Tahan terhadap penyakit

• Masa panen dekat 60 hari ataupun 2 bulan

Ukuran Kandang DOC Ayam Joper 100 Ekor, Saat sebelum beternak Ayam Kampung Luar biasa, butuh mempersiapkan kandang terlebih dulu. Kandang sangat di perluakan oleh ayam. Kandang berperan buat berlindung dari musuh ataupun mangsa, tumbuh biak, melindungi dari terik cahaya matahari ataupun hujan serta masih banyak lagi guna dari kandang ayam. Memelihara ayam kampung dengan umbaran memanglah dapat. Tetapi buat tingkatkan penciptaan, budidaya Ayam Kampung Luar biasa hendaknya dicoba secara intensif, metode pemeliharaan yang baik, manajemen pakan yang pas, serta pemilihan bibit yang bermutu.

Berikut sesi memepersiapkan kandang Ayam Kampung Jawa Luar biasa :

Pemilihan Posisi Kandang

Posisi kandang butuh diperhitungkan dengan matang, semacam menunjang dari segi metode, perkembangan, pemeliharaan serta perawatan, jauh dari permukimanberada di area yang kondusif, tidak sangat dingin serta tidak sangat panas, menerima cahaya matahari yang lumayan, perputaran hawa yang baik dengan kelembapan optimal 70%, serta mudahnya akses transportasi buat proses pengangkutan.

Pembuatan Kandang

Sehabis posisi telah didetetapkan, hingga langkah berikutnya ialah sediakan kandang yang representatif. Kandang yang tidak representatif hendak menimbulkan perkembangan ayam jadi tidak maksimal serta gampang terkena penyakit. Kandang yang baik tidak wajib mahal, Kamu dapat membuat kandang ayam simpel dengan bayaran yang murah, contohnya kandang dari bambu. Metode membuat kandang dari bambu tidak sangat rumit. Lumayan dari bambu yang dibelah, setelah itu bagian sisi kandang terbuat dari ruji – ruji bambu dengan jarak kurang lebih 1.5 – 2 centimeter supaya menemukan perputaran hawa yang baik.

Ukuran Kandang DOC Ayam Joper 100 Ekor, Dimensi kandang memanglah butuh disesuaikan dengan jumlah ayam yang hendak diternakkan. Perihal tersebut pula berhubungan dengan jumlah modal yang dipunyai serta keahlian memasarkan hasil panen. Contoh kandang ayam kampung luar biasa yang baik ialah kandang postal dengan lantai tanah yang dilapisi sekam, serbuk gergaji, serta kapur setebal kurang lebih 10 – 15 centimeter. Kandang tidak terbuat kandang panggung. Perihal ini disebabkan ayam kampung mempunyai watak suka menggaruk – garuk tanah buat mencari santapan.

Tetapi, kala masih anakan, bibit Ayam Kampung Luar biasa dimasukkan ke dalam kandang doc yang baik ( kandang pembesaran ). Kandang dapat terbuat postal ataupun berupa box. Metode membuat kandang box pula gampang, yang sangat utama ialah mencermati temperatur kandang DOC. Kandang ditutup terpal ataupun dibuat dari papan sehingga suhunya relatif hangat, terpelihara serta terlindungi dari predator.

Perlengkapan Kandang

Sehabis mempunyai kandang yang sempurna baik dari sisi posisi ataupun dari pembuatan kandang berikutnya perihal yang wajib dipersiapkan ialah perlengkapan yang wajib di pakai buat mengoptimalkan pemeliharaan.

a. Tempat Pakan

Salah satu perlengkapan yang lumayan berarti buat pembesaran ayam merupakan tempat pakan ayam JOPER. Pemakaian tempat pakan ini dibedakan cocok umur ayam.

Masa Starter

Dikala masa starter paling utama pada masa dini pemeliharaan DOC ( usia 1 – 5 hari ) umumnya tempat pakan yang di pakai berbentuk feeder tray ataupun nampan plastik spesial buat wadah pakan DOC. Dalam 1 kandang kapasitas 100 ekor DOC JOPER bisa memakai 4 buah feder tray.

Nahh, sehabis JOPER berumur 5 – 10 hari tempat pakan bisa ditukar dengan baby chick feeder. Pemakaian baby chick feeder memiliki guna ialah pakan tidak aka lagi terinjak- injak oleh ayam sebagaimana pakan dikala di letakkan di feeder tray.

Dikala JOPER telah berumur lebih dari 10 hari, hingga anak ayam telah dapat komsumsi pakan yang ditempatkan di tempat pakan gantung. Tempat pakan gantung terdapat 2 berbagai ialah manual serta otomatis. Kamu bisa memili mau memakai pakan gantung manual ataupun otomatis.

Masa Finisher

Buat tempat pakan pada dikala masa finisher dapat memakai pakan gantung manual ataupun otomatis.

b. Tempat minum

Buat tempat minum, sebagian para peternak lebih memilah tempat minum yang manual. Perihal tersebut sebab harga tempat minum manual lebih murah serta terjangkau dibanding yang otomatis. Tetapi perihal tersebut kembali lagi dari para peternak mau memakai yang otomatis ataupun manual.

c. Pemanas serta Chick Guard

Perlengkapan berikutnya yang diperlukan buat pembesaran ayam JOPER ialah pemanas serta chick guard. Pemakaian pemanas serta chick guard sepanjang masa brooding.

Pemanas

Buat pemanas dalam memelihara JOPER terdapat sebagian tipe perlengkapan yang digunakan oleh peternak contohnya semawar, gasolek ataupun bohlam. Terdapat pula dari sebagian peternak yang memakai kayu bakar yang dimasukkan di dalam tong besi buat pemanas.

Chick Guard

Chick Guard merupakan perlengkapan pemeliharaan DOC JOPER yang berbentuk lembaran seng dengan besar 60 centimeter yang terpasang membentuk bundaran. Buat diameternya bisa disesuaikan dengan jumlah DOC yang dipelihara. Chick guard ini hendak berakhir digunakan bertepatan dengan selesainya pemakaian pemanas.

Guna chick guard ini merupakan buat menghalangi DOC bergerak serta melindungi pemanas tidak menyebar ke segala bagian kandang. Chick guard digunakan pada kandang brooding serta pula sekalian kandang pembesaran. Tetapi buat kandag brooding yang kandangnya berdimensi kecil perlengkapan ini tidak di pergunakan.

Baca Juga : Jenis Kandang Ayam Petelur dan Penjelasannya

d. Gorden kandang

Yang terakhir ialah pemakaian gorden kandang. Buat kandang pembesaran gorden kandang yang digunakan dapat dengan terpal ataupun plastik bening. Dari kedua bahan tersebut, peternak umumnya lebih suka memakai terpal sebab lebih tahan lama.

Pengaplikasian gorden kandang ada 2 tipe ialah :

  1. Pemasangan gorden kandang di sekitar chick guard serta pemanas pada dikala masa brooding.
  2. Pemasangan gorden kandang di sekitar kandang, baik semenjak masa brooding hingga sehabis berakhir masa brooding. Perihal tersebut buat menjauhi terpaan angin.

Related posts

Ternak Ayam Pejantan Bagi Para Pemula

Ibnu Dwi Karsono

Jenis – jenis Suplemen Ayam

Ibnu Dwi Karsono

Lumbung Ternak Jawa Tengah, Ada di Blora

Nasuha

Leave a Comment

WhatsApp us